• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Бабкин Дмитрий Андронович
Годы жизни: 1921-1999
Место рождения:
 
РСФСР, Тюменская область, Кондинский район, деревня Ильичевка 
Награды, звания:
 
орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали

Автор: Маслюченко Полина

Мама много рассказывает мне о моем прадедушке, но именно этой историей я  хочу поделиться с Вами.

В 1941 году мой прадедушка Бабкин Дмитрий Андронович работал учеником счетовода в госбанке поселка Кондинское и, конечно, не имел понятия о будущих подвигах. Началась война. Девятнадцатилетнего мальчишку в армию не призвали: признали негодным к военной службе из-за порока сердца. Его назначили начальником специальной части (тогда так назывался военкомат). Прослужил там прадедушка до мая 1943 года и наконец-то смог попасть на фронт добровольцем. Проучившись в первом Омском военно-пехотном училище им. М.В.Фрунзе и, получив  звание младшего лейтенанта, он был направлен на Третий Прибалтийский фронт. У стрелкового взвода появился «командир без усов». И этот молоденький лейтенант участвовал со своим взводом в освобождении Риги.

18 января 1945 года их полк пошел в наступление. Именно в этот день с моим прадедушкой произошел очень интересный случай. Накануне боя у него оторвалась пуговица на поясе брюк, и он пришил первую попавшуюся ему под руку, латунную пуговицу. При выдвижении полка прадедушке попал осколок в шею, который вытащил связной, пошутивший при этом: «Будешь счастливым – не убьют». Наступали в лесу. Немец бил разрывными пулями, и одна из них попала в живот прадеду, но по счастливой случайности угодила в ту самую латунную пуговицу. Вот так маленькая пуговица спасла жизнь моему прадедушке! За этот бой, в котором он продолжал участвовать, будучи раненым, Дмитрий Андронович был представлен к ордену Красной Звезды.

 К сожалению, мой прадед был ранен вторично - осколком мины, в марте 1945 года. Это тоже особая история. После операции прадедушка лежал в палате санитарного батальона, когда немецкий самолет начал обстреливать раненых. Соседа по палате убило. Пули прошили насквозь подушку прадеда, но он сам остался невредим. Ну как тут не сказать, что мой прадедушка родился в рубашке!

После рижского госпиталя он был отправлен в Свердловск, где его признали негодным к дальнейшей строевой службе из-за ранений. Прадед продолжил службу в органах Министерства внутренних дел, где проработал много лет.

Будучи на пенсии Дмитрий Андронович являлся председателем совета ветеранов одного из микрорайонов города Сургута и членом президиума городского совета ветеранов Великой Отечественной войны. 

Я считаю, что только благодаря героизму простых русских людей, Россия одержала победу в Великой Отечественной войне. Среди этих простых людей был и мой прадедушка - Бабкин Дмитрий Андронович. Сейчас, к сожалению, моего прадедушки уже нет в живых. Но своим детям я обязательно расскажу о нем так же, как рассказала мне о нем моя мама. Ведь он герой - герой нашей семьи и герой нашей страны! 

Powered by Create your own unique website with customizable templates.