• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Блохинова Александра Михайловна
Годы жизни:
 
14.04.1915 - 08.07.2008
Место рождения:
 
Тверская область 
Награды, звания:
 
медаль Верховного совета СССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Автор: Сорокин Савелий

Моя прабабушка, Блохинова Александра Михайловна, родилась 14 апреля 1915 года в семье крестьян, уроженка Тверской области. Работала с 6 лет няней в чужой семье в Карачарово, там же жила на период работы. С 15 лет жила и работала в г. Конаково на Фаянсовом заводе в майоликовом цехе.

С началом войны, 22 июня 1941 года, был призван на фронт муж Александры Михайловны: Абрамкин Семен Федорович. Она с 8-месячной дочерью Валей отправилась в деревню к родителям (Конаковский район). Дочка Валя заболела дифтерией. Квалифицированной медицинской помощи и лекарств не было, и малышка умерла. После смерти дочери Александра Михайловна устроилась работать в колхоз бригадиром. Мужчины, в тот период, были на фронте, и вся мужская работа ложилась на хрупкие плечи женщин. Лошадей практически не было, большие площади сельскохозяйственных посадок обрабатывали вручную.

Наступила зима (1941-1942 гг.). Люди голодали. Основным продуктом питания была картошка, которую хранили в картофельных буртах. Мороженую картошку промывали и готовили тырганцы, которые заменяли хлеб. Зимой, когда сельскохозяйственные работы заканчивались, Александра Михайловна ездила на подводах по деревням Калининской (ныне Тверской) области, не оккупированным немцами. В деревнях собирали продовольствие и одежду и отправляли на фронт. Ночевали в ригах и сенных сараях.

После освобождения Калинина (ныне г. Тверь) в декабре 1941 года молодых женщин отправляли на Чистый Мох (Кимрский район) собирать оружие и боеприпасы с фронтовых полей.

Весной 1942 года Александра Михайловна была отправлена на сплав леса. Работа была тяжелая, зачастую по колено в холодной воде. Там она пробыла до октября 1942 года. На этом военная повинность Александры Михайловны закончилась, и она вновь начала работать в колхозе.

В 1944 году, когда стали освобождать Европейские государства, военнопленных из концлагерей направляли в спецлагеря на территории СССР, где они находились на время проверки и установки их личности по выявлению предателей Родины. Один из таких лагерей находился в д. Перетрусово (Конаковский район). Туда Александра Михайловна была направлена работать поваром. С продуктами все еще было плохо. Приходилось варить щи из крапивы, лебеды, сныти, ходить собирать грибы и ягоды, чтобы накормить репатриированных, которые работали на лесоповале. Там она работала до окончания войны. Затем Александра Михайловна вернулась в г. Конаково, где продолжила работать на Фаянсовом заводе.

За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Блохинова А.М. награждена медалью Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года. В войне она потеряла мужа – Абрамкина Семена Федоровича (пропал без вести под Нарвой) и дочь – Абрамкину Валентину Семеновну (умерла от дифтерии).

Скончалась Александра Михайловна в возрасте 93 лет после непродолжительной болезни. До последних дней сохраняла она живость ума, многое помнила, была интересным собеседником, добрым и отзывчивым человеком. Человеком особенного поколения, поколения-победителей, защитивших Родину от захвата фашистской Германией.

Powered by Create your own unique website with customizable templates.