• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Булыгин Степан Михайлович  
Годы жизни: 22.05.1910 – 27.11.1949
Место рождения:
 Россия, Новосибирская область, Чулымский район, с. Осиновка
Награды, звания: гвардии младший сержант, медали и благодарности за г. Звинигородка, Бугуслав, Шпола, Смела; за г. Умань, Христиновка; за г. Могилёв, Подольск; за г. Бельцы, выход на реку Прут; за г. Заслуг; за г. Роман, Бекен, Бирлоу-Херш; за г. Фокшаль, Рамникум, Сэрет; за г. Плоэшбу; за г. Бухарест; за г. Дебрецен; за г. Рожнен; за г. Будапешт; за г. Секеш, Фервар Веспреш; за г. выход на границу Австрии; за г. Берк, Шарвар, форсирование реки Раба; за г. Венер Нойштад; за г. Вена; за г. Брна; за г. Иглава, Знайма, Яромерицы; за г. Прага; за победу над Японией

Автор: Аникин Денис

Степан Михайлович (мой прадедушка), его семь братьев, сражались за Родину на фронтах второй мировой войны. Из восьми братьев Булыгиных живым с фронта вернулся только Степан Михайлович. Да и то со смертельным ранением и контузией. Примечательно, что прадедушка воевал после победы на Дальнем Востоке в конфликте с Японией, где в бою пропал без вести, а нашёл его родной брат, который случайно запнулся о торчащий из земли каблук Степана Михайловича.

Прадеда, полностью засыпанного землёй, контуженного, откопали. Он вернулся домой, чтобы подарить жизнь моей бабушке - Голубевой Валентине Степановне, а вот спасший его брат – погиб.

С большим трудом, изучив отметки боевой славы Степана Михайловича, нам удалось установить, что он сражался в рядах 30-ой Гвардейской Механизированной Днестровской бригады. Тот факт, что бригада была механизированной,  было открытием для моей семьи, поскольку мы точно знали из рассказов прабабушки и бабушки, что Степан Михайлович был пехотинцем. Он с гордостью говорил: «Пехота – эта царица полей». Изучив состав бригады, мы поняли, что  одно другому не мешает.

30-я Гвардейская Механизированная Днестровская бригада (бывшая 2-я механизированная бригада, переименована Приказом НКО № 0306с от 12 сентября 1944 г.)

За отличия при форсировании Днестра, взятие города и важного железнодорожного узла Бельцы и выход на государственную границу, Приказом Верховного Главнокомандующего № 081 от 08.04.1944 2-й механизированной бригаде присвоено почетное наименование Днестровская. Это наименование перешло "по наследству" 30-й бригаде.

Powered by Create your own unique website with customizable templates.