• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Вычужанин Федор Ильич
Годы жизни:
 
1922-
Место рождения:
 
д. Кореково, Даурской волость, Енисейская губерния (ныне Балахтинский район, Красноярский край) 
Награды, звания:
 о
рден Красной звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией», 
орден Отечественной войны II степени

Автор: Почекутова Алена

Хочу рассказать Вам друзья о Вычужанине Федоре Ильиче, который родился 25 августа 1922 г. в д. Кореково, Даурской волости Енисейской губернии (ныне Балахтинский район Красноярского края) в крестьянской семье Ильи Романовича и Акулины Егоровны. По национальности русский. Получил начальное образование. С 17 лет, после окончания курсов, работал трактористом в колхозе.

23 августа 1941 года Даурским РВК был призван на Тихоокеанский флот в 25-й атр. дивизион, где проходил службу до 10 августа 1942г. После учебы, в звании ефрейтора, его направили командиром орудия в 6-ю батарею 787-го арт. полка 252-й стрелковой дивизии 53-армии. Дивизию, только что вышедшую из окружения из под Калининграда, перебросили на Степной фронт, под Сталинград. Молодой необстрелянный боец попал на передний край – в Грачеву балку. Два часа повоевали и дивизии нет.

Дважды Федор Ильич был ранен – в руку и ногу, и из медсанбата снова в бой. Дважды был контужен.

За участие в Сталинградской битве в 1943 г. был награжден Орденом красной звезды и Медалью «За оборону Сталинграда». После Сталинграда, в составе той же дивизии, участвовал в боях на Курской дуге, когда двое суток отвоевывали Прохоровку, освобождал Белгород. Затем Харьков, который трижды брали и дважды сдавали немцам. В составе 2-го Украинского (бывший Степной) фронта участвовал в боях под Звенигородом, на Корсунь – Шевченковском направлении. Освобождал города Умань, Бельцы (Украина), Яссы, Кишинев (Молдавия), форсировал Днестр, прошел Румынию и Венгрию.

В 1944 Федору Ильичу присвоили звание старший сержант, в этом же году война для него закончилась. Под Будапештом, у оз.Балатон, его тяжело контузило. С июля 1944 по август 1945 г. пролежал в госпитале, восемь месяцев не слышал и не говорил. После госпиталя, с августа 1945г. по февраль 1946г. служил в 340-м отделении ремонтно-восстановительном батальоне. Награжден Медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

 После войны работал в с. Даурское слесарем, кузнецом, комбайнером, водителем. В 1959г. приехал в г. Дивногорск. работал стрелком в военизированной охране, инкассатором, слесарем, вулканизаторщиком на бетонном заводе. В 1986г. перешел рабочим в автогруппу КГЭС, а затем работал вулканизатором в автобусном парке, откуда вышла на пенсию. На пенсии продолжал трудиться до 1995г. За добросовестный труд Федор Ильич был награжден двумя медалями.

В этом году  Федору Ильичу исполниться 93 года.

Как не гордиться таким ветераном, который живет в нашем городе. Мне тяжело передвигаться самостоятельно и я вынуждена обучаться на дому. Но на такой праздник как 9 мая (День Победы),  мама меня всегда привозит в школу, куда администрация приглашает нашего ветерана ВОВ Вычужанина Федора Ильича, который рассказывает учащимся о своих подвигах и победах в ВОВ, а мы с большим удовольствием слушаем его и задаем вопросы. 

Я думаю, что Федор Ильич, достоин всеобщего признания и оправдывает гордое звание героя.

Powered by Create your own unique website with customizable templates.