• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Гринченко Григорий Николаевич 
Годы жизни: 04.12.1924- 
Место рождения: 
Россия, г. Прикумск, Ставропольского края
Награды, звания:
 -за отвагу;
-за оборону Кавказа;
-за взятие Кенигсберга;
-за победу над Германией;
-орденом Отечественной войны II степени.
«Грамотой от Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина»

         
Автор: Кулага Дарья

Изображение
Мой прадедушка, Гринченко Григорий Николаевич, 04.12.1924 года рождения, был родом из города Прикумска Ставропольского края, рос  в семье рабочих. Окончил 7 классов школы, после чего начал работать прицепщиком на железнодорожной станции.

Но когда началась Великая Отечественная война, и на Ставрополье пришли немецкие захватчики, он и вся семья были вынуждены уехать на хутор Фазанный, чтобы не попасть на принудительные работы в Германию. Ему тогда было всего 17 лет.

После освобождения Ставропольской земли от вражеских оккупантов, он был призван в армию  в феврале 1943 года. Потом воевал на фронте добросовестно, честно, был миномётчиком, связистом в "29-ой отдельной миномётной бригаде". Свой боевой путь вместе с однополчанами начал с разгрома Таманской группировки противника и освобождения от немецких захватчиков Таманского полуострова.

В нашей семье до сих пор вспоминают истории, рассказанные прадедушкой о начале его военной фронтовой  жизни. Вместе с другими солдатами держал оборону на Керченской косе: днём нельзя было передвигаться, так как немцы вели прицельный огонь, и только ночью они ходили за снарядами, перевозили раненых и самой трудной задачей для них была доставка воды в окопы, потому что колодец с водой постоянно обстреливался снайперами. Это была настоящая дорога жизни.

Он, как отважный солдат, был награждён орденом и медалями:
-за отвагу;
-за оборону Кавказа;
-за взятие Кенигсберга;
-за победу над Германией;
-орденом Отечественной войны II степени.

В память о героических боях, в которых участвовал и мой прадедушка вместе с другими бойцами "29-ой отдельной миномётной бригады" был награждён "Грамотой от Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина" за отличные боевые действия и выражена благодарность за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками:

9 октября 1943 г. -  За разгром Таманской группировки противника и освобождение от немецких захватчиков Таманского полуострова.
13 апреля 1944 г.  - За освобождение города Феодосии.
9 мая 1944 г. - За освобождение города Севастополя и за полное очищение Крыма от немецких захватчиков.
23 октября 1944 г. - За прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывающей границы Восточной Пруссии.
21 января 1945 г. - За овладение городом Гумбинен - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кенигсбергском направлении.
22 января 1945 г. - За овладение городом Инстербург - важным узлом коммуникаций и мощным укреплённым районом обороны немцев на путях к Кенигсбергу.
17 февраля 1945 г. - За овладение городом Вормдипм и Мельзак - важным узлом коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.
25 марта 1945 г. - За овладение городом Хайлиенбайль.


Powered by Create your own unique website with customizable templates.