• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Дочкин Дмитрий Павлович  
Годы жизни:
 
1918-1989
Место рождения:
 
РСФСР, Воронежская область, с. Петино   
Награды, звания:
 
орденом «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За отвагу»,
медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Берлина и Будапешта», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Служил в Авиации дальнего следования СССР, стрелком-радистом.


Автор: Дочкина Алина 

Мой прадед Дочкин Дмитрий Павлович родился в 1918 году в с. Петино Хохольского района Воронежской области. Закончил Петинскую школу, 7 классов. После школы в 1938 году был призван на службу в Армию. Служил в Авиации дальнего следования СССР, стрелком-радистом. Летал на Бомбардировщике. Воевал в Финской войне 1939-1941г., в Великой Отечественной войне 1941-1945г., и в Русско- Японской войне 1945-1946г. 

Из записей военного билета:
В 1939г. зачислен в школу Младших авиаспециалистов. С 1940г. по 1942г. воевал в 100 Бомбардировочном воздушном полку, в 1942г. был зачислен во 
2-ю АЭ 226 гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградско-Катовицкого Краснознаменного полка, в котором прослужил до августа 1946г.    Его боевые задания заключались в том, чтобы бомбить места дислокации немецкой армии, в фотографировании и освещении целей. Как правило эти задания выполнялись ночью.

Из воспоминаний:
В каждый боевой вылет перед ними стояли две задачи: первая, любой ценой выполнить задание; вторая, вернуться живыми. Выполнение второй зависело от мастерства, силы и ловкости пилота, а также внимательности стрелка-радиста и его умении вовремя предупредить об опасности. Ведь пилот и штурман видели только то, что впереди.  А стрелок-радист занимал место в башне поодаль и видел небо со всех сторон. Только он мог вовремя увидеть атакующего немецкого истребителя и предупредить экипаж.

Опасность подстерегала и при взлетах и посадке самолета. Из-за перегруженности боеприпасами и топливом многие взрывались даже не поднявшись в воздух. А из-за наспех сооруженных и необустроенных взлетных полос многие погибали при посадке. Сказывалась и усталость после боя, и порой не хватало топлива на последние несколько километров. Ведь летали на дальние расстояния. Как-то раз при посадке их самолет загорелся. Штурман и пилот смогли выбраться. Горела хвостовая часть.  Бомбардировщик должен был вот-вот взорваться. Его товарищи рискуя жизнью полезли на самолет, разбили стекло его башни и вытащили из горящего самолета.

Из Служебной характеристики:
За время пребывания в полку показал себя грамотным и находчивым радистом…
За время Отечественной войны совершил 139 боевых вылетов. Выполнял спец. задания по фотографированию и освещению целей.
За боевую работу имеет благодарности от командования соединения и полка. Имеет правительственные награды….
Среди товарищей пользуется авторитетом.
После разгрома фашистской Германии тов. Дочкин принимал участие в разгроме Японии, где тов. Дочкин сделал 6 боевых вылетов.
Имеет общий налет 950 часов…
20.07.1946г.

Я горжусь своим прадедом. Память о нем бережно хранится в нашей семье. Мы с особым чувством пересматриваем фотографии, награды, письма. О своем прадедушке я буду рассказывать своим детям.




Powered by Create your own unique website with customizable templates.