• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Зинченко Наталья Михайловна
Годы жизни: 26.08.1922 – 23.02.2006
Место рождения: 
с. Бурлацкое, Благодарненский район, Ставропольский край
Награды, звания:
 
орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Японией»         

Автор: Нефедова Елизавета

Шестьдесят девять лет прошло с той поры, когда отгремел салют, возвестивший о нашей победе в Великой Отечественной войне. Свыше восьмисот тысяч женщин ушли на фронт, чтобы защищать свою страну от смертельной опасности.

Среди них была и моя прабабушка – Зинченко Наталья Михайловна.  Когда началась война, ей было 19 лет. В 1940 году она закончила Старобельское педагогическое училище, что на Украине, преподавала украинский язык. В 1941 году прабабушка переехала в село Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края, где работала учителем начальных классов.  В сорок втором она добровольцем ушла на фронт, ушла совсем еще девчонкой, ничего не знающей  о войне.

Прабабушка была направлена в зенитно-артиллерийский дивизион наводчицей. В это время войска отступали до города Грозного. Здесь они услышали приказ Сталина: «Ни шагу назад»! Самолеты постоянно бомбили города и села. Она вспоминала первое боевое крещение: «Появился в небе вражеский самолет-разведчик, а через несколько минут стая стервятников с черными крестами на фюзеляжах начала бомбить наши позиции. Были первые победы, первые потери. Страшно ли было умереть? Каждому человеку присуще чувство страха. Особенно обострено оно у женщин и детей –  самых беззащитных по своей природе. Боялись всего. Боялись  умереть, боялись мертвых».

Дивизион, в котором воевала прабабушка, героически защищал город Грозный. Своими меткими ударами зенитчицы сбили не один самолет.

«Да, не подумайте, что война – это сплошные бои, кровь, смерть,- говорила  прабабушка. - Выпадали минуты тишины. Был у нас в части и свой ансамбль, и своя самодеятельность. В свободное время исполняли песни, частушки». Моя прабабушка была удивительная певунья!

Многое отняла у них война: счастливую юность, близких друзей, разорила и сожгла их дома, но даже война не сумела заставить их перестать радоваться жизни, любить, мечтать о счастье. Ведь человек не может жить только войной, страхом смерти.  

В 1943 году часть была переброшена на берега Финского залива, в город Выборг.  Когда войска пошли в наступление, прабабушка Наташа все время была на переднем крае. В апреле 1945 года их часть была переброшена на Дальний Восток, на войну с Японией. День Победы эшелон встретил по дороге на Дальний Восток, в Сибири.

Как только война с Японией была закончена, вернулась в родное село и продолжала работать учителем начальных классов в школе. Не одно поколение учеников воспитала  она,  прививая им любовь к Родине, к мирной жизни, к людям.

Каждый год прабабушка встречалась со своими однополчанами. Одна из памятных  встреч в честь 40-летия Победы. 23 февраля 2006 года прабабушки не стало…

Я  горжусь ею и всегда буду хранить память о ней и о людях,  победивших в этой страшной войне. Мы вместе с бабушкой и мои двоюродным братом часто  рассматриваем фронтовые фотографии, где прабабушка еще совсем юная. Ее награды – орден Отечественной войны 11 степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Японией» - говорят о том, что была прабабушка не робкого десятка. 



Powered by Create your own unique website with customizable templates.