• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Кайгородцев Иван Лаврентьевич
Годы жизни: 22.05.1926 – 28.09.1996
Место рождения:
 Родился в селе Ярки Доволенского района Новосибирской области СССР
Награды, звания: 
Орден «Красной Звезды»
Орден «Отечественной войны 2-й степени»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг» .
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг»
Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» - 6 мая 1969 года.
Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941 - 1945 гг»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль Жукова


Автор: Балашов Иван
Мне хотелось бы рассказать о своем прадедушке – замечательном русском человеке, патриоте, участнике Великой Отечественной войны, Кайгородцеве Иване Лаврентьевиче. Мне очень нравится он-лайн игра «World of Tanks», и однажды бабушка мне сказала, что не зря меня назвали в честь прадеда – Иваном, он тоже был танкистом, только на настоящей, реальной войне. Оказалось, что мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне, он был механиком – водителем танка Т-34. 

Вместе с бабушкой мы подняли наш семейный архив, в котором сохранились документы и награды прадеда. Среди них мы обнаружили удостоверение мастера вождения танков, орденские книжки, военный билет. К сожалению, награды сохранились не все, но удостоверения к ним есть. Бабушка говорила, что прадед не дорожил своими наградами, раздаривал их детям и племянникам. Казалось, он хотел забыть всё, что связывало его с войной!

В 1941 году моему прадеду было всего 15 лет, в эти годы он уже работал счетоводом колхоза. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. С ноября 1943 года по март 1944 года – проходил службу в 35 учебном стрелковом полку в городе Красноярске курсантом. С марта 1944 года по март 1945 года – курсант 19 учебного танкового полка в городе Нижний Тагил. С марта 1945 года по ноябрь 1950 года находился в составе действующей войсковой части № 24904 55-й гвардейской танковой бригады (она же 113 танковая бригада) механиком-водителем средних танков Т – 34.

На своей боевой машине он участвовал в освобождении Праги, во взятии Берлина. Был контужен, после чего со слов мамы и бабушки, немного недослышал. Бабушка говорила, что за боевые заслуги прадед на своём танке участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.

После войны прадед еще пять лет служил в Германии и Австрии, домой вернулся только в 1950 году. Женился, в 1959 году с семьей переехал в город Киселевск Кемеровской области. Много учился, с 1960 года работал на Афонинском Кирпичном заводе в Киселевске в должности экономиста. В 1968 году окончил курсы повышения квалификации при Красноярском политехническом институте по курсу директоров и главных инженеров заводов по производству глиняного кирпича. С 1976 года работал на станции Подземгаз начальником цеха металлоконструкций. С 1980 года до пенсии работал на Киселевской мебельной фабрике экспедитором, а впоследствии заместителем директора по общим вопросам. Его дочери в настоящее время живут и работают в Киселевске. Старшая дочь, Валентина, пошла по стопам отца, работала заместителем главного бухгалтера в Управлении Образования, сейчас на пенсии. Младшая дочь, Тамара, стала пекарем. В 1996 году, прожив только 70 лет, он скончался от сердечного приступа. Похоронили его тоже достойно, на его могиле, как и на могилах многих ветеранов нашей Кемеровской области, установлена мраморная плита.

Я никогда не видел своего прадеда, я родился уже после его смерти, но я горжусь тем, что меня назвали в его честь – Иваном! Я считаю его настоящим героем, память о нем бережно хранится в нашей семье.



 

Powered by Create your own unique website with customizable templates.