• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Майданник Александр Яковлевич
Годы жизни: 01.07.1910 - 1979
Место рождения: 
село Знаменка, Кировоградской области
Награды, звания: 
медаль «За боевые заслуги» и орден «Красная Звезда», медаль «за Отвагу»

Автор:  Нечаева Дарья
Мой прадедушка, Майданник Александр Яковлевич, родился 1июля 1910 г. в селе Знаменка Кировоградской области, расположенном на территории современной Украины. Война застала его в нашем родном городе Ростове-на-Дону, он работал на железной дороге путевым работником. На тот момент у него была жена и сын.

На фронт в действующую армию его не призывали, т.к.  с первого дня войны железная дорога стала стратегически важным объектом, на поддержание и восстановление железнодорожных путей бросались огромные силы.

Только в январе 1942 году, после первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, мой прадедушку Александра Яковлевича добровольцем записался в ряды Красной армии и его направили на побережье Черного моря. Там он участвовал в боях за город Новороссийск в рядах 108 гвардейского истребительно-противотанкового артиллеристского полка. Здесь же он получил свое первое ранение в левую руку и первую медаль «за Отвагу».

После освобождения Новороссийска полк был передислоцирован на Украинский фронт. В марте 1944 года в боях за поселок Свинно, расположенный рядом с городом Проскуров (ныне Хмельницкий) был тяжело ранен в шею и контужен. За проявленное мужество и отвагу, за умелое руководство боевыми действиями был представлен к наградам: медаль «за боевые заслуги» и ордену «Красная Звезда». С полученными тяжелыми ранениями он был отправлен в полевой госпиталь и комиссован.         

Парад Победы 1945 года мой прадед встречал в Ростове-на-Дону.

Тяжелые ранения и проблемы со здоровьем  не дали ему вернуться на работу на железной дороге.  Но мой прадедушка был очень активным, жизнерадостным и целеустремленным человеком, поэтому он  стал работником животноводческой фермы, возрождая разрушенное после войны сельское хозяйство.

В 1979 году моего прадедушки не стало. В год семидесятилетия Великой Победы ему бы исполнился 105 лет. Он оставил большое наследие – двое детей, трое внуков и пятеро правнуков.

Я горжусь своим прадедом потому, что, несмотря на возможность работать в тылу, он добровольцем пошел на фронт, где рисковал своей жизнью за освобождение нашей Родины!
Powered by Create your own unique website with customizable templates.