Мироненко Николай Макарович
Годы жизни: 21 декабря 1919 г - 24 октября 1974 г
Место рождения: Украина, Полтавская область, с. Красное Лука
Награды, звания: награды «За освобождение Будапешта», «За освобождение Бухареста» и «За освобождение Вены», гвардии рядовой 2-го украинского фронта Красной Армии
Автор: Стреблянская Анастасия
Годы жизни: 21 декабря 1919 г - 24 октября 1974 г
Место рождения: Украина, Полтавская область, с. Красное Лука
Награды, звания: награды «За освобождение Будапешта», «За освобождение Бухареста» и «За освобождение Вены», гвардии рядовой 2-го украинского фронта Красной Армии
Автор: Стреблянская Анастасия
Вторая мировая война затронула жизни и судьбы практически каждой семьи нашего многонационального бывшего Советского союза. И все мы помним и чтим своих героев. Я хочу рассказать о своём прадедушке -Мироненко Николае Макаровиче, годы жизни-21 декабря 1919г.-24 октября 1974г.
Мироненко Николай Макарович родился на Украине в Полтавской области, в селе Красное Лука. В 1933 году вся большая семья Николая Макаровича переехала в Запорожье на строительство Днепрогэса, крупнейшей в Европе гидроэлектростанции. Там прадедушка работал и закончил вечернюю школу – 6 классов, получил специальность – электрик.
В начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)в возрасте 22-х лет Мироненко Н.М. участвовал в эвакуации оборудования на восток страны. В 1943-м году был призван в действующую армию, участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии и Австрии от немецких захватчиков. Он освобождал столицы – Бухарест, Будапешт.
При освобождении Венгрии в бою возле озера Балатон при разрыве снаряда Николай Макарович получил контузию. Его считали погибшим. Но ночью прадедушка пришёл в сознание, его заметили и вытащили из-под развалин. Он продолжал участвовать в военных действиях. Его звание - гвардии рядовой 2-го украинского фронта Красной Армии. Прадедушке вручили награды «За освобождение Будапешта», «За освобождение Бухареста» и «За освобождение Вены».
Несмотря на все трудности, Николай Макарович участвовал в освобождении Вены, где и встретил долгожданный, счастливый День победы!9 мая 1945 года- эта дата останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.
Наша семья хранит фотографии прадедушки. Мы с большим удовольствием перелистываем страницы альбома, с трепетом в сердце вспоминаем те времена. Мой прадедушка – настоящий герой. Он был мужественным и отважным, с бесстрашием уничтожал врагов. До последней минуты войны Николай Макарович проявлял стойкость, преданность своему народу. Мы гордимся им!
По рассказам Николая Макаровича, война – это самое страшное зло: смерть, плач, руины, голод, боль. Огромное количество жизней было унесено. Дети остались без отцов, жены без мужей, матери без сыновей, сестры без братьев… Сколько городов было разрушено! Война делает всех несчастными.
Мы не устанем повторять: Нет Войне! Нет оружию! Живые помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью. И в память о тех, кто не вернулся, мы любой ценой сохраним мир!
Никто не забыт, ничто не забыто! Вечная память героям!