• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Мищенко Нина Федоровна
Годы жизни: 1933 год 
Место рождения: Россия, г. Кизел, Молотовской облости
Награды, звания: 

Автор: Маталасов Сергей
Моя бабушка жила во время войны. Мне стало интересно, как они жили, и я попросил ее рассказать. Вот что она мне рассказала:

 «Я, Мищенко Нина Федоровна, родилась в 1933 году в г. Кизел Молотовской облости. Проживала с родителями.

В 1941 году началась война, папу забрали на фронт, а я пошла учиться в 1 класс в г. Кизел железнодорожная школа № 31. Мама работала на основной работе, а потом вечером уходила на станкостроительный завод, где выпускали снаряды для фронта. Нам давали карточки на хлеб и продукты (взрослым по 400гр, а детям по 200гр. хлеба). За хлебом были большие очереди, а за мукой стояли по несколько дней, вели запись очередности. Хлеб делили поровну: четвертинку кусочка делили на 4 кусочка. Варили похлебку из ржаной муки, кашу – заваруху из ржаной муки.

Я всегда не съедала хлеб и сахар, делилась с братом и мамой, чтоб после работы попили чай.

Каждое лета мама отправляла меня к бабушке в деревню. Я там работала в колхозе, пасла с ребятами по очереди коров и овец. Набегаешься за овцами целый день ноги гудят, а ребята смеялись, «городская, пошевеливай ногами», но все равно было радостно. Когда поле вспашут (из-под картошки) ходила собирать сухую картошку. Эту картошку перемалывали на каменных жерновах, получалась мука. Бабушка из этой муки пекла калачи. ОХ, ВКУСНО! Возила навоз, на поля на лошади. Садила колхозную картошку за плугом. Наступал сенокос, сушили, ворошили сено, складывали в копенки, а потом возили на луг, где женщины складывали в стога. Мужчины все на фронте. Когда поспевала рожь, женщины учили жать и вязать, ставить в суслоны. Собирали колоски. Выдавали книжки, где записывали трудодни. В свободное время собирали шишки, сучья, чистили лес, так как с дровами было трудно. Ловили усачей руками, варили уху. Собирали ягоды, грибы и сдавали в «кооператив». На вырученные деньги покупали нам леденцы и обувку (обувь). Колхозники платили налоги: сдавали молоко, масло, яйцо, мясо, так что самим оставалось немного. Хлеб пекли, добавляя разные травы. Жили бедно, но дружно. Возвращаться домой в город не хотелось.

Вернувшись домой, в наш город стали прибывать поезда с ранеными. После школы, мы встречали поезда и там искали своих отцов и братьев. Всех раненых размещали в гостиницах, общежитиях, больницах. Люди отдавали свои квартиры. В школах готовили концерты, выступали, где находились раненые, дарили им полевые цветы, конфеты и булочки, что сами не съедали, делились с ними. Пели песни, читали стихи, пожеланиям о выздоровлении и возращении домой.

Все события информбюро слушали по радио. И вот настал тот день, наша армия победила врага. Наш диктор Левитан объявил  «ВРАГ ПОБИТ» и над Рейхстагом был поднят флаг, враг разбит победа за нами.

9 мая 1945 года День Победы. Столько было радости, волнения, слез. Все друг друга обнимали, целовали и плакали от радости.

После школы с ребятами встречали поезда с вернувшимися солдатами, родными и знакомыми. Вернулись папины два брата, а папа был тяжело ранен, лежал в госпитале. Мама поехала за ним. Вскоре мы его встретили, обо всем расспрашивали, беседы были длинные».

Мне ее рассказ очень понравился. И я увидел, что когда она рассказывала, то у неё на глазах появились слезы. Тяжело все это её было вспоминать. В этом году ей исполнится 84года.

Powered by Create your own unique website with customizable templates.