• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Оздоев Мурад Ахмедович
Годы жизни: 10.03.1922 - 25.02.1999
Место рождения:
 Родился в селе Назрань (ныне город, столица Республики Ингушетия) Ингуш. После школы приехал в Грозный, работал на предприятиях города. Успешно окончил Грозненский аэроклуб
Награды, звания: награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. Скончался 25 февраля 1999 года     

Автор: Дранкова Алина

Великая Отечественная Война оставила свой след в истории всей нашей страны. Это - самая страшная война, коснувшаяся нашей родины. Все мужчины ушли на фронт, дома остались стар да млад. Никто не знал, что делать. У людей была надежда, что это ошибка, пройдет несколько дней и все закончится… Но горе затянулось на годы… На тяжелых дорогах вместе со взрослыми мужчинами шли женщины, старики и дети, перенося все тяготы и беды, которые выпали на долю нашего народа. Общее горе сплотило всей людей нашей страны.

Одним из участников ВОВ был Оздоев Мурад Ахмедович.  В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны он воевал с лета 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском и 2 Прибалтийском фронтах. Первую победу в воздушных боях одержал на Орловском направлении в сентябре 1941 года. Сражался в составе 431-го истребительного авиационного полка, летал на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9.

За период войны совершил 248 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 8 самолетов противника лично. В одном из боевых вылетов четверка немецких истребителей попыталась подловить на взлете с аэродрома четыре наших самолета, в том числе и младшего лейтенанта Оздоева. К счастью, атака врага была вовремя замечена. С большим трудом летчикам удалось увернуться от огня врага и набрать высоту. Прямо над аэродромом разгорелся воздушный бой, четыре на четыре. Но в равном бою враг оказался не силен: вскоре три истребителя рухнули на землю, четвертому удалось бежать. В нашей четверке ни один самолет и пилот не пострадали. Одна победа тогда была на счету Мурада Оздоева.

Последний боевой вылет летчика состоялся 25 января 1944 года, на прикрытие штурмовки железнодорожной станции Маево Новосокольнического района Псковской области. Над целью истребитель был поврежден попаданием зенитного снаряда. Мурад Оздоев направил самолет на эшелоны врага, сам в последний момент выбросился с парашютом. При взрыве получил тяжелые ранения и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Далее были гитлеровские концлагеря в Восточной Пруссии и Чехословакии, две неудачные попытки побега, жестокие избиения и пытки. Только 8 мая 1945 года лагерь, где находился Мурад Оздоев, был освобожден советскими войсками.

Видевшие огненный таран Оздоева боевые товарищи доложили об его гибели. Командир полка представил его посмертно к званию Героя Советского Союза. Только в 1957 году он вернулся на родину. Проживал в Назрани.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1995 года младшему лейтенанту авиации в отставке Оздоеву Мураду Ахмедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.




Powered by Create your own unique website with customizable templates.