• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Павлов Петр Федорович 
Годы жизни: 1916 - 1982 
Место рождения:
 
Россия, Чкаловской (Оренбургской) области, Александровского района, с. Чебоксарово   
Награды, звания:
 
награжден Орденом Красной Звезды за штурм Беслау, медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги». Ему было присвоено звание «Гвардия». Прадедушка награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями к памятным датам

Автор: Матёркин Кирилл

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Её тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения.

Со времени окончания войны прошло семьдесят лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат. Более 400 тысяч жителей Оренбургского края сражались за честь и свободу нашей великой Отчизны, сотни тысяч отдали свои жизни во имя победы. Бедой опалила война советские семьи. Коснулась она и моей семьи.

Мой прадедушка Павлов Пётр Фёдорович тоже принимал участие в войне за свободу нашей Родины. Родился он в 1916 году в селе Чебоксарово Александровского района Чкаловской области (Оренбургской). 5 октября 1939 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Присягу принял 1 января 1940 года. После службы  направился на фронт. С 15 декабря по 8 августа1941 г.  служил в 219 отдельном строевом батальоне. С 8 августа 1942 г. по 5 марта 1943 г. служил в 688 строевом полку. С 5 марта 1943 г. по 28 декабря 1943 г. учился в третьем отдельном Военно-Пехотном училище. Отучился и получил звание  «старший сержант». После училища служил в 37 отдельном батальоне. Он не любил рассказывать о войне – слишком тяжелы были эти воспоминания: было трудно расставаться с семьёй, детьми, не зная о том, что может с ними случиться, брать винтовки у погибших однополчан, потому что их не хватало, не спать сутками, слышать стоны и крики умирающих товарищей, терять чуть ли не каждую минуту друзей – тех, кто тебе так дорог. . .

Но всё же нельзя было отчаиваться и раскисать. Когда затихали орудийные залпы, бойцы собирались и играли на гармошке, пели песни, вспоминали и рассказывали о своих семьях, детях, показывали фотографии, с которыми никогда не расставались и носили у сердца. У каждого участника есть множество историй, которые произошли с ними во время войны. Мой  прадедушка рассказал о взятии в плен немцев, где он получил ранение. Это было в 1944 г. После этого из-за ранения прадедушка на протяжении года был писарем штаба. О ходе войны родные узнавали только из писем. С радостью и страхом ждали вестей: кто получал письма от живых мужей, а кто-то «похоронки». Прадедушка часто писал. Известие об окончании войны пришло из соседней деревни 9 мая 1945 г.  Женщина прошла около 5 километров  пешком, чтобы сообщить радостную весть. Все вышли на улицу, моросил дождик, радость переполняла, все обнимались и плакали, но это были слёзы радости.

После войны прадед был председателем в селе Михайловка. Он был очень весёлым человеком, любил возиться с детьми (их было у него пять) и внуками. Хорошо пел, играл в шахматы. Занимался футболом, хоккеем.

Я горжусь своим прадедушкой. Вместе с другими освободителями он подарил нам возможность жить под мирным небом. В нашей семье бережно хранят награды прадеда. Родина высоко оценила заслуги героя. За участие в боях: штурм Бреслау, Берлина, освобождение Праги -  он награждён Орденом Красной Звезды, медалями за освобожденные города. Ему было присвоено звание «Гвардия». Прадедушка награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями к памятным датам.
Цена победы была огромной. Потери невосполнимы. Изломаны людские судьбы, лишены жизни миллионы населения, уничтожена треть национального богатства страны. И вот она уходит в даль времени, Великая война, но не уменьшается в памяти, как следовало бы по законам исторической ретроспективы. Напротив, растёт величие   этой горестной эпохи.

Навеки эта война вписана в нашу память. Самая страшная, самая безжалостная, самая горестная война в нашей истории – Великая Отечественная.








Powered by Create your own unique website with customizable templates.