• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Парютин Анатолий Павлович
Годы жизни: 25.11.1925 – 22.09.1991
Место рождения:
 Россия, Нижегородская область, село  Новошино
Награды, звания: Орден Отечественной Войны 1 степени,
Орден Красной Звезды,
За победу над Германией
Орден Славы 3 степени
Звания: сержант, старший лейтенант, командир танка Т 34       

Автор: Сироткина Екатерина

Моего героя зовут Парютин Анатолий Павлович. Родился в селе Новошино Нижегородской области. Рос простым парнем, учился.

До войны учился в Житомирском Военном пехотинском училище в городе Казани. В 1943 году был призван на фронт. В августе 1943 года получил ранение и лежал в госпитале города Кинешма. В октябре 1943 года он вернулся на фронт и отважно защищал Родину от немецких захватчиков. Он воевал в Минске, Латвии и других городах. В октябре 1944 года получил сквозное ранение в грудь и попал в госпиталь.   

После окончания войны остался служить в армии в танковом полку до 1950 года. После армии он устроился работать на завод имени Орджоникидзе. Там он познакомился с прабабушкой и 9 мая 1951года они расписались и жили в городе Муроме. Анатолий Павлович работал и слесарем и токарем на заводе. В 1987 году был уволен по болезни. Это дали о себе знать осколки, оставшиеся у него в груди. За годы работы он принимал активное участие в общественно-политической и производственной деятельности, за что неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами. Его портрет висел на доске Почета завода. Он был честным человеком и все его уважали.

В семейном архиве хранится много его фотографий. Прадедушка не любил много говорить о войне. Он рассказывал, когда моя мама с классом, еще школьницей, приходили 9 мая  поздравлять его с Победой. Ему было очень приятно и его глаза радостно блестели от слез.     

Я горжусь моим прадедушкой и считаю, что такие люди заслуживают всеобщего уважения и достойны носить гордое звание Героя.


Powered by Create your own unique website with customizable templates.