• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Ромащенко Николай Филиппович   
Годы жизни:
 
1924-1977
Место рождения:
 
с. Гарбузово, Алексеевского района, Воронежской области  
Награды, звания: 
офицер, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией» и другие

Автор: Ромащенко Евгений

Так уж получилось, что война не обошла стороной ни одну семью. Сколько горя и страданий было пережито – не описать! Не обошла война и нашу семью. Мой  прадедушка Ромащенко Николай Филиппович был участником Великой Отечественной войны. Хотя его уже нет в живых, но он по-прежнему является для меня примером стойкости, храбрости, добропорядочности, мужества. Я думаю, что именно эти качества помогли ему и ещѐ миллионам людей выстоять, победить в той страшной Великой Отечественной войне.

Судьба моего прадедушку не баловала. Родился он 8 июня 1924 года. Рано остался без матери, поэтому на хлеб пришлось зарабатывать самостоятельно – отцу справиться с тремя детьми было тяжело. Когда молодых ребят набирали в школу ФЗО, на семейном совете решили, что поедет и Николай. «Хорошая профессия  нужна каждому человеку», - рассудил его отец. Так прадедушка оказался в Воронеже, где обучался работе слесаря-инструментальщика. Но все мечты молодых ребят о светлом будущем были прерваны… 21 июня 1941 года началась война, и прадедушка вместе с другими одноклассниками вынужден был продолжать учѐбу в Оренбурге. А весной 1942 года  его призвали в армию. В то время прадедушке было всего лишь 18 лет. Он проходил  обучение в так называемых «чкаловских лагерях», затем – в полковой школе по  ускоренной программе. Потом пришлось «понюхать» пороху, когда обороняли Воронеж и Калач. Командовал отделением, взводом, был в полковой разведке.

Окончил прифронтовые курсы для офицерского состава и продолжал воевать. Мой прадедушка участвовал в боях на Белгородско-Курском направлениях, форсировал Днепр, а войну закончил на территории Германии. Был дважды ранен,  второй раз уже в 1945 году, тяжело. В беспамятстве его подобрали фашисты. В  плену он пробыл недолго. Едва стал выздоравливать – вместе с другими 15 офицерами бежал. Прадедушка имел заслуженные награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией» и другие.

После войны прадедушка всегда находился на переднем крае, так что передо мной стоит важная задача: сохранить память о родном человеке, который всегда и во всѐм полагался только на себя, был честным, порядочным, заботливым.



Powered by Create your own unique website with customizable templates.