• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Саубанов Загид Ибрагимович
Годы жизни: 19.01.1922 – 05.09.1995
Место рождения: 
Россия, Республика Татарстан, Кукморский район, д. Казаклар
Награды, звания: 
похвальный лист за отличные показатели в боевой и политической учебе, медаль «За освобождение Варшавы 1939-1945», медаль «20 лет победы в ВОВ», медаль «30 лет победы в ВОВ», медаль «40 лет победы в ВОВ», медаль «50 лет победы в ВОВ», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», медаль «ХХХ лет Советской армии и флота»

Автор:  Сультеева Ильвина
Есть память, 
Которой не будет забвенья 
И слава, 
Которой не будет конца
Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война - одна из самых черных страниц истории человечества. Годы ВОВ – это годы тяжелых испытаний для нашей страны, для нашего народа. Страшно представить, сколько шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после, оставила эта война. Война 1941-1945г.г.унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой. Воевали все от малого до велика. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью, как черная туча. Не прошла она и мимо нашей семьи.

Дядя моей бабушки, Саубанов Загид Ибрагимович,  родился в деревне Казаклар Кукморского района 19 января 1922года.На начало войны ему было 19 лет. В 1941году он ушел на фронт, досрочно выпустившись из УВАШ (Ульяновское Военное Авиа Училище).

Солдаты воевали и днем, и ночью.  1418 тяжелых дней и ночей выдержали наши воины. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод  они уверенно приближались к Победе.

День Победы З.И.Саубанов встретил в Берлине.

После войны дядя еще остался служить в Берлине до 1952 года. Там же в 1948 году у него родился сын Шамиль. В родную деревню он вернулся много лет спустя после окончания войны настоящим героем.

После войны дядя еще остался служить в Берлине до 1952 года. Там же в 1948 году у него родился сын Шамиль. В родную деревню он вернулся много лет спустя после окончания войны настоящим героем.

Со слов моей бабушки, ее дядя не любил рассказывать о тяжелых и суровых днях войны, и героем себя не считал. Дядя говорил, что это было общее дело, всем было трудно. Солдаты шли воевать не для того, чтобы захватить чужие земли, а чтобы защитить честь и независимость нашей Родины, за жизнь своих жен, матерей, детей.

К сожалению, я не видела дядю своей бабушки. Он скончался в 1995 году на 73 году жизни.
Powered by Create your own unique website with customizable templates.