• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Серебров Афанасий Степанович 
Годы жизни: 1916-1979  
Место рождения:
 
Россия, Курганская область, п. Журавлёво   
Награды, звания:
 о
рден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д. 

Автор: Трофимов Андрей

Подвиг наших солдат, совершенный в годы Великой Отечественной войны будет всегда оставаться подвигом. Каждый день, проведенный на фронте, был подвигом. Каждая атака с винтовкой наперевес заслуживает уважения и памяти.

Мой прадедушка, Серебров Афанасий Степанович, весной 1939 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию со своего родного села Журавлёво, Курганской области. Службу проходил в г.Слюдянка Иркутской области. Сразу же по вступлению в ряды Красной армии стал участником Русско-Японского конфликта, а именно участвовал в боях на Халкин-Голе.

Бои на Халхин-Голе - это необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

После службы в армии мой прадед сразу же попал на фронт Великой Отечественной войны, которая, как известно, началась 22 июня 1941 года. Пройдя всю войну до конца, мой прадед вернулся домой только в 1948 году. За все время войны он несколько раз был ранен, пережил тяжелую контузию, но каждый раз после лечения в госпитале он возвращался на фронт.

Однажды мой прадед не удержался и расстрелял пленных немцев, которые с его слов просто смеялись над ними, над Советскими солдатами, и за это он попал в штрафной батальон. В штрафбате в жестоком бою он получил сильное ранение, тем самым кровью искупил свою вину перед государством, и был переведен в обычные войска.

Позже он с лихвой окупил свой проступок, и не раз отважно сражался за Родину. Например, в одиночку уничтожил вражескую снайперскую точку, когда немцы захватили церковь, и обстреливали советских солдат с колокольни. За этот подвиг дед получил Орден Красной звезды, за другие подвиги - медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д.

Сперва мой прадед воевал на Центральном фронте. После ранения и лечения в госпитале вступил в 3-й Украинский фронт, который был создан  20 октября 1943 года. На счету 3-его Украинского фронта очень много заслуг. Они освободили город Днепропетровск и юг Украины, в 1944 году Молдавию. Затем они вступили на территорию Болгарии и к концу сентября  освободили ее. В октябре 1944, в ходе наступательной операции 3-его Украинского фронта, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград.  Затем 3-й Украинский фронт участвовал в боях за город Будапешт, отразил противника в Венгрии, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены. Утро 9 мая 1945-го 3-й Украинский фронт встретил в Вене. Там они и узнали о том, что Великая Отечественная война закончилась.

Моего прадедушки не было дома почти 9 лет. Сперва служба в армии, затем Русско-Японский конфликт на Халкин-Голе, затем Великая Отечественная война, затем Вторая мировая с Японией, а после - восстановление государства и его инфраструктуры, восстановление  мостов, переправ, дорог. За время войны его первая жена получила две похоронки. Вернувшись домой он обнаружил, что его супруга снова вышла замуж. Она просто показала ему похоронки, а он все понял и ушел.

И женился второй раз. А жену нашел в своем же родном краю, поселке Твердыш, Курганской области. А поводом стали посылки на фронт – с нехитрыми гостинцами и теплыми носками. В одном из них была записка: «Дорогой солдат. Пусть посылка из тыла согревает тебя. Удачи в боях. Возвращайся домой живым и невредимым». И имя, фамилия девушки. Афанасий разыскал Антонину, между ними завязалась теплая дружба, а потом – образовалась семья с четырьмя детьми. Самая младшая из его детей Галина Афанасьевна – моя бабушка. Бабушка говорит, что ее папа не любил рассказывать про войну…  









Powered by Create your own unique website with customizable templates.