• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Симкин Федор Лазаревич
Годы жизни: 1922-1986
Место рождения:
 Калужская область, Думинический район, деревня Хотисино
Награды, звания: Старший сержант. 
Медали: «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией»  

Автор: Барышева Варвара

Каждый год, в День Победы, мы всей семьей ходим на площадь Победы и возлагаем цветы к памятнику солдату-освободителю.

Памятники в честь Дня Победы есть в каждом городе. К их подножию приносят цветы женихи с невестами, школьники стоят в почетном карауле. В праздник в небе загорается разноцветный салют. Памятники молчат, ведь они не живые, но жива память!

Я часто думаю, почему человек помнит о том, что было много-много лет тому назад, а порой забывает, что было задано на дом, или о том, что обещал сделать по дому…

Наверное, потому, что есть события очень-очень важные. Таким событием для нашей страны стала Великая Отечественная Война. Об этой войне помнят и взрослые, и дети: читают книжки, поют песни, смотрят фильмы, а мальчишки играют в войну.

На защиту Родины уходили из каждой семьи, многие не вернулись домой, а у родных остались фотографии, письма-треугольники, воспоминания, а некоторых совсем ничего…

Я хочу рассказать, как в нашей семье берегут память о своих близких. Мой прадедушка Фёдор Лазаревич Симкин ушел на фронт в 19 лет. Окончил Гомельское Авиационное Училище, был назначен в авиационный полк и прошел всю войну. «…Пол Европы прошагал он, пол земли…»: Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию. Встретил день Победы в Австрии. С войны он пришел только в 1947 году. Мама рассказывала мне, что её дедушка не любил вспоминать о войне, потому что пережил все её ужасы: взрывы и бомбежки, потерю фронтовых друзей, голод, холод, получил контузию и ранения. У него было много наград. Он одевал их один раз в год на День Победы.

Powered by Create your own unique website with customizable templates.