• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Симонов Михаил Киприянович
Годы жизни: 12.10.1927 – 24.02 2008
Место рождения: деревня Данихино  Посёрского сельсовета  Ильинского района  Молотовской области
Награды, звания: ордена и медаль за добросовестный труд, неоднократно был отмечен почётными грамотами

Автор: Вечтомов Даниил



В семье Симонова Киприяна Наумовича (1902г.р.) и Симоновой (Печёнкиной)  Надежды Антипьевны,  живших в  деревне Данихино  Посёрского сельсовета  Ильинского района  Молотовской области,  осенью 1927 года родился первенец Михаил.

Когда началась война, Киприян Наумович  ушёл на фронт. Он служил рядовым 153-й Стрелковой Дивизии и погиб 26 февраля 1942 года под Смоленском.  На плечи самого старшего сына Михаила, которому в октябре 1941 года исполнилось 14 лет, легли заботы о младших сёстрах и братьях, о маме, родившей  в декабре 1941 года  самую младшую дочку. После уроков в школе  Михаил работал в колхозе, чтобы прокормить большую семью. Летом во время каникул он пас лошадей, собирал колосья, таскал мешки.  После окончания школы, уехал в г. Молотов. Поступил в  школу Фабрично-заводского  обучения, где учился на сварщика. Работал на заводе им. Ленина, где  во время ВОВ  изготавливали пушки для фронта. На фронт Михаил не попал, потому что у него была бронь (освобождение  от службы в Армии и соответственно от участия  в ВОВ), которая  давалась высококлассным специалистам и инженерно-техническому персоналу оборонной и стратегически важным отраслям  промышленности и хозяйства. Завод нуждался в  этих ответственных и добросовестных рабочих.

Когда закончилась война, ему исполнилось 18 лет. Он остался в городе, проработав сварщиком  в одном цехе до выхода на пенсию. Был награждён орденами и медалью за добросовестный труд, неоднократно был отмечен почётными грамотами.
Powered by Create your own unique website with customizable templates.