• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Сученинов Степан Кириллович   
Годы жизни: 1923 - 2006 гг
Место рождения:
 Россия, Пермский край, Красновишерский район, д. Бахари
Награды, звания: орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие

Автор: Мельникова Мария
Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Мы живем мирно и счастливо. Но бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир. Но особенные чувства испытываешь, когда знаешь о том, что в твоей семье есть человек, которым можно и нужно гордиться!

Самая большая гордость - это мой прадедушка Сученинов Степан Кириллович, участник Великой Отечественной войны, прошедший всю войну. О боевом и трудовом пути прадедушки я знаю по рассказам мамы, бабушки и дедушки, которые с особой гордостью и душевной теплотой делятся своими воспоминаниями о нём.

Сученинов Степан Кириллович родился в деревне Бахари Красновишерского района в 5 апреля 1923 г. в семье крестьянина. Его отец Сученинов Кирилл Иванович родился в д. Бахари в 1893 года рождения, также выходец из крестьянской семьи. Ему довелось быть участником Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны. В архивном отделе администрации района в  фонде №209 «Архивная  коллекция документов по награждению граждан, проживающих в Красновишерском районе, орденами и медалями СССР» я нашла сведения об отце моего прадедушки: «Сученинов Кирилл Иванович. Место рождения – д. Бахари, Красновишерского района. Русский, беспартийный, образование 3 класса. Участник гражданской войны. Участвовал в штурме Зимнего Дворца и захвате Временного правительства. Воевал против Юденича и Врангеля. С 1942 по 1946 гг. служил в охране лагерей. Все мирные годы работал бригадиром колхоза, своим трудолюбием снискал к себе уважение в коллективе.  Награжден орденом Красной Звезды. (Ф.209. Оп.1.Д.5. Л.8).К сожалению, у нас очень мало сведений о матери Степана Кирилловича – Евпраксии Степановне. Мы знаем, что все ее звали баба Сия и она было очень доброй женщиной.

Прадедушка был старшим ребенком в семье. У него было четыре брата – Виктор (1925 г.р.),  Петр (1928 г.р.),  Иван (1930 г.р.), Александр (1937 г.р.) и одна сестра – Валентина (1939 г.р.)

Степан Кириллович сначала окончил Морчанскую начальную школу, затем в 1938 г. - семилетнюю школу. В 1940 году он отучился в школе ФЗУ при бумкомбинате, куда затем поступил на работу.

Но у нас есть сведения, что с 2 апреля 1941 года по 1 мая 1941 г. прадедушка работал в Выборгском районе Карело-Финской республики. В личном фонде №157 «Сученинов Степан Кириллович» среди неописанных дел нами был найден пропуск «на въезд и временное проживание в Целлюлозный завод Кексгольский Выборгского района Карело-Финской республики сроком до 1 мая 1941 г. Цель поездки: на работу». ( Ф.157.Оп.1. Д. не описано). После он снова вернулся на родной бумкомбинат.

Но мирное течение жизни нарушила война…

В декабре 1941 г. прадедушку призвали в армию и сразу направили на курсы радистов в Тюмень. Ему тогда, как и многим призывникам, было 18 лет.

После курсов Степана Сученинова отправили в Москву на формирование частей в 58-ой гвардейский минометный полк. В мае 1942 г. часть, в которой он служил, перебрасывается в район под Харьковом. «Там мы, артиллеристы, сделали первый залп из знаменитых «Катюш» (Автобиография. Ф.157. ОП.1.Д.1.Л.1)

В то время немецкой армией было захвачено уже немало советской территории, да и вооружением она сильно превосходила нашу армию. Хоть и с боями, но русские войска отступали до Сталинграда.  Все ждали перелома в войне. В семейном архиве сохранились воспоминания прадеда о войне: «Мне никогда не забыть величайшую битву за Сталинград! Над Сталинградом стоял дым. Город горел, но мы знали, что в этом пекле живут люди. Они прятались в землянках, картофельных ямах. Лавина немецких «юнкерсов» не давала продыху ни днем, ни ночью. Грохот, взрывы, несмолкаемая канонада артиллерии… Но наши солдаты бились насмерть. В ноябре 1943 г. войска Западного и Донского фронтов окружили 330-тысчную армию фельдмаршала Паулюса. Перед нашей частью была поставлена задача – любой ценой не дать разорвать кольцо. И мы с ней справились!»

В результате фашистам пришлось оставить свою мечту о разгроме страны Советов. После разгрома немцев под Сталинградом прадедушка участвовал в освобождении Одесской, Ворошиловоградской области, Молдавии. И в Румынии тогда удалось побывать. Но тяжелые бои так ослабили армию, часть, в которой служил прадед, отправили на переформирование в Подмосковье.

В феврале 1944 г. он уже был в 36-ой гвардейской минометной бригаде и ехал в Польшу, где проходил первый Белорусский фронт. «Довелось мне участвовать в освобождении Варшавы, в форсировании реки Одер в районе города Кюстрин в восьмидесяти километрах от Берлина, а с 17 апреля 1945 г. наше подразделение участвовало в тяжелейших боях на подступах к фашистской столице. Наши реактивные установки постоянно находились на тех направлениях, где нужно было взламывать оборону врага, который дрался с какой-то тупой обреченностью. Наши «Катюши» сыграли решающую роль!» (Красная Вишера. – 1984. – 23 февр. С.2,  Ф.157. Оп.1.Д.10)

Вскоре отпраздновали Победу! Но прадедушке еще два года пришлось служить в Германии. В запас он был уволен в феврале 1947 года.

Степан Кириллович Сученинов награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

«Ничто не может сравниться с личными переживаниями, личными впечатлениями о тех грозных годах, которые мне довелось пережить» (Красная Вишера. – 1984. – 23 февр. С.2 Ф.157. Оп.1.Д.10)

После войны прадедушка возвращается в родной город Красновишерск и поступает работать на бумфабрику Вишерского ЦБК, с которым связана вся история нашего города. Мне удалось изучить личное дело Сученинова Степана Кириллович, начальника бумфабрики, которое хранится в архивном отделе администрации Красновишерского района в фонде №205 «Вишерский целлюлозно-бумажный завод» и проследить весь трудовой путь прадеда от простого рабочего до начальника цеха:
  • рабочий лесозаготовок, 
  • накатчик, 
  • сеточник, 
  • бригадир, 
  • начальник смены, 
  • заместитель начальника бумфабрики, 
  • начальник бумажного цеха ВЦБЗ. 
Мой прадед отдал заводу 40 лет трудовой жизни, Будучи на пенсии, он продолжал работать заместителем начальника цеха, затем заместителем начальника смены.

Имеет награды и поощрения за добросовестный труд: орден Трудового Красного Знамени (1961 г.), знак «Победитель соцсоревнования» (1973 г.), знак «Ударник 9-ой пятилетки» (1976 г.) и другое.

Работа и семья были для прадеда главной опорой в жизни. Жил примерно, не мотался, не метался, не искал лучшей доли, не рвался к власти.

Сразу же после войны дедушка женился на Мининой Марии Ивановне. Они воспитали двоих детей. Их сын Сученинов Анатолий Степанович, наш дедушка, также проработал на Вишерском целлюлозно-бумажном заводе в транспортном цехе, сейчас находится на заслуженном отдыхе. У прадедушки Степы – три внучки, две правнучки и два правнука.

К сожалению, я плохо помню дедушку Степу,  он умер,  когда мне было три года. Мой прадедушка был очень уважаемым человеком. Он был добрым, честным и порядочным человеком, отзывчивым и безотказным. За всю свою жизнь он сделал много хорошего для людей. Он прошел длинный и серьезный путь. Его жизнь можно брать в пример.

В 2015 году -  70 лет как  закончилась Великая Отечественная война. Для всей истории это, может быть, только миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но бессмертен  подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война  и мир и какой ценой достигается свобода.

Я горжусь таким прадедушкой!
Powered by Create your own unique website with customizable templates.