• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Тиханкина Полина Алексеевна
Годы жизни: 21 сентября 1921 года
Место рождения: д.Спирово, Бокситогорского района Ленинградской области
Награды, звания: медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

Автор: Фёкличева Наталья

Нам часто в школе рассказывают о Великой Отечественной войне. И, когда мы получили задание – подготовить рассказ из семейной истории, я от мамы узнала, что моя прабабушка была ветераном этой войны.

Я расскажу про свою прабабушку Тиханкину Полину Алексеевну. К сожалению, я ее почти не помню, она умерла, когда я была совсем маленькая. Но мне про бабушку рассказывала моя мама – внучка Полины Алекссевны. Я хочу рассказать о том, что я узнала.

Родилась моя прабабушка, Тиханкина Полина Алексеевна, 2 сентября 1921 года, в д.Спирово.

«Войну встретила в Лодейном Поле. Вместе с другими комсомольцами неоднократно ходила проситься на фронт. Очень хотелось мстить фашистам за принесенное горе. Воевала на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах. Она должна была подавать сведения о самолетах. Через три месяца к городу подошел враг. Город был срочно эвакуирован. Прабабушка ушла добровольцем в действующую армию. Служила в авиационной части, вначале телеграфисткой, затем телефонисткой.  Принимала закодированные приказы и передавала донесения в Управление Армии. Их часть обслуживала самолеты, которые патрулировали «Дорогу жизни», вывозили раненых и детей из Ленинграда, бомбили передовую линию врага. После часть перевели на Ленинградский фронт. День Победы ее застал в Москве, где я была в командировке. Дважды была контужена (была инвалид 2 группы). Бабушка вспоминала: «Особое впечатление произвела стрельба из «Катюши». Казалось, что горела вся земля. То, что я видела в годы войны, не описать словами. Больно и горько было смотреть на разрушенные города и села. Особенно запомнился город Тихвин, груды развалин, машин, трупов.»

Моя мама - внучка Полины Алексеевны помнит один рассказ:  «Бабушка рассказывала, как однажды ей, как полковому кассиру,  довелось перевозить чемодан с деньгами на поезде. Началась бомбежка, все стали выскакивать из поезда и она тоже. Чемодан при падении раскрылся, деньги разлетелись. После окончания бомбежки люди стали возвращаться к вагонам и стали помогать собирать деньги, когда увидели мое горе –я сидела на земле и рыдала. Когда прибыли на место и пересчитали деньги, то оказалось, что не хватало всего лишь несколько рублей».

Я горжусь своей тем, что у меня такая храбрая была прабабушка и очень красивая.


Изображение
Powered by Create your own unique website with customizable templates.