• О проекте
  • Этапы
  • Книга подвига
  • Организаторы
  • Авторы
Изображение
Тютяев Михаил Иванович
Годы жизни: 1919 - 2001
Место рождения:
 Россия, Нижегородская область, село Большое Болдино
Награды, звания: Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «За доблесть и отвагу в великой отечественной войне»;
Орден «Отечественной войны» II ст.;
Старший сержант


Автор: Иванов Кирилл

Мой  прадедушка, Тютяев Михаил Иванович,  родился 17 августа  1919г. в селе Большое Болдино Нижегородской губернии. Это село и прилегающая к нему земля на протяжении  четырёх веков принадлежали роду Пушкиных. Места там необычайно красивы: дубравы,  поля с густой изумрудной травой, светлые речки… Крестьянские дети рано приучаются к труду. Уже трехлетний ребенок следит за  цыплятами, утятами, кормит птицу, а в двенадцать лет это уже полноценный помощник в поле и по хозяйству. В семье Тютяевых было трое детей, все дружные, работящие и умелые. Семья жила не бедно, хоть и большого достатка не было. Но в начале тридцатых годов над ними нависла угроза раскулачивания: ведь в семье была лошадка, а это уже было поводом для ссылки. Пришлось родителям срочно разделять хозяйство: дочку выдали замуж, остальное продали, и с  мальчиками уехали на заработки в город. Так в шестнадцать лет, закончив семь классов, Миша Тютяев  навсегда уехал из деревни. До призыва в армию он успел поработать и наборщиком в типографии, и истопником  котельной Ивановского льнокомбината. Отсюда его и призвали в армию.

               Первые залпы

Михаил Тютяев был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1939 года. После окончания полковой школы ему было присвоено воинское звание «старший сержант» и он был назначен на должность старшины той же полковой школа 333-го стрелкового полка. Курсанты перед началом войны находились на строительстве укрепленного района и в лагерях в 6-8 км  от Бреста. Вечером 21 июня 1941 года он приехал из лагерей в крепость за обмундированием и обувью. А через несколько часов….

«Враг уже захватил Западные ворота и вел такой  плотный огонь, что многие сразу же были убиты или ранены. Вскоре под градом осколков и снарядов мы поползли через площадь в склад боеприпасов, доставать себе оружие. Трое или четверо артиллеристов из полковой батареи с трудом тащили 76-мм пушку к Западным воротам. Человек шесть из нас выскочили, помогли подтащить  её и установить на прямую наводку.   Организатором этого дела был старшина полковой школы Михаил Тютяев. Артиллеристы около часа вели поединок с гитлеровцами, пока прямым попаданием снаряда не вывело из строя орудие. Они сдерживали атаку немцев, которые прорвались через погранпосты и ринулись по мосту в Западные ворота. Наши  ребята сделали большое дело: в первые минуты, когда царила полная растерянность, они ценой своей жизни дали возможность личному составу 333-го полка привести себя в боевую готовность и расставить силы для обороны»

Вот как  писал о первых часах войны в своих воспоминаниях, направленных в музей Брестской крепости  один из  защитников крепости К.В.Клопов. Автор предполагал, что старшина погиб около орудия.  На самом деле, после то­го, как орудие было разбито, а большинство стрелявших ранены или убиты, Тютяев отражал атаки фашистов на валу Кебринского укрепле­ния, а затем по приказу находившихся там командиров с группой бой­цов пробился из крепости. Отступал с боями на восток.

Осенью 1941 года в последующих боях старший сержант Тютяев был тяжело контужен, его лечили в двух саратовских госпиталях, но все же в ноябре 1941 года демобилизован из армии по состоянию здо­ровья с исключением с воинского учета. Он остался жить в Саратове. Здесь он женился, создал семью. Жили они в бараке, недалеко от нынешней инкубаторной станции. Работал он маляром-альфрейщиком, одним из лучших в городе. Работать приходилось от зари до зари. Прошлые раны давали о себе знать: в сорок лет он перенёс первый инфаркт, но работать не прекращал…

Прадедушка не любил говорить о войне, это было для него слишком страшные, тяжёлые воспоминания. Лишь однажды, когда его навестил однополчанин, родственники услышали, что он испытал, увидев как снарядами разрывало на части  его друзей, совсем молодых парней, как кричали от боли раненые.

Умер он  24 декабря 2001г после тяжелой продолжительной болезни.

   Награды:

   Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
   Медаль «За доблесть и отвагу в великой отечественной войне»;
   Орден «Отечественной войны» II ст.;
   Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
   Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
   Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
   Юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
   Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
   Медаль «Жукова»;
   Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Powered by Create your own unique website with customizable templates.